東京湾の高級魚と麓の美味魚

AkTk

2015年02月01日 20:31

いやいや、珍しく仕事が忙しい・・・

つうことで、先週の釣行を1週遅れでw

まずは、土曜日

完全復活 Gさま&課長(本当は部長)とで

オフショア会 2015年 釣り始め!



狙いは、真鯛!

どうにか、今年1枚目をゲットしたい!

まずは、いつもの対岸近辺をながす・・・・

トトトトトト

お!来たよ!アタリが!

でも・・・・鯛っぽくはないな・・・



やはり・・・・

小型サイズの鮃

ま、でも幸先いいよ! 高級魚よ!

この日は、中層に太刀魚の魚影が・・・・

美味く行けば釣れちゃうかな・・・・

そんな、妄想を頭に抱きながら、およそ50mの深さに、タイラバを沈下中・・・・

ムム!

何か違和感!

合わせると なにか、かかった!

なんだ?

太刀魚?



違う!

なんだ?

なんだ?

上がってきたのは~



トラフグ!!

超高級魚!

喰いたい!

でも!

捌けない!

帰ったら、料理長にふぐ包丁師の資格取得をお願いしよう・・・・

無念のリリース

(この後、課長ももう少し大きいの釣ったから、

リリースせずにどっかの料亭に持ち込めば・・・・なんて考えたw)

海は穏やかだが・・・・・



潮は早い

80g~100gのタイラバで粘るが、真鯛からの音沙汰なし・・・・・

開始からおよそ5時間

Gさまのレーダーで、

「やはり、浅場だ!」

30mラインにシフト

すると!

ドドドドド

来たよ!

これは、まさしく!

そんなに大きくないと思うけど!

この感触は!

はい、どーん!



あけましておめでとうございます!

の2015年 初真鯛!

サイズは、ないけどいいのよ!

今年も、真鯛、追いかけちゃうよ!

そんなこんなで、日も暮れる・・・・・


(海堡の向こうに夕日が沈む・・・)

この日の獲物!



鯛や鮃の舞い踊りー♪

後は、頼んだ料理長!


しかし、リリースしたけど、トラフグ含めて、東京湾は高級魚ばかり!

今年も、楽しめそう!



そして、翌日の日曜日!

前日の、オフショア会の帰りに若者に電話して話してたら、

こっちも気になっちゃって・・・・・w




3週連続の世界遺産麓に!

だって、こいつ買っちゃったんだもん♪



やっぱね・・・・

釣りはね・・・・

道具よ!道具!

この日は、絶好調よ!

三回目にもなると、スプーンでもちゃんと楽しめちゃうよ!

若者も、相変わらず釣り上手いね!



あまりに楽しく、鱒の写真撮るのも忘れたたけど、

なかなか太い奴を一本だけお持ち帰り

残念ながら、この日もドナルドさんには会えなかったけど・・・・・w



さて、料理長

今回はどんな感じに?


鮃刺し


鮃天ぷら


真鯛塩釜焼き


マスマヨ


ニジマスフライ


ニジマスとアボガドのオープンサンド



美味いよ!料理長!


今日も御馳走様でした!

































関連記事